Git版本回退的两种方式及回退方式推荐

Git&SVN 专栏收录该内容
12 篇文章 0 订阅

综述

本文档主要用于详细说明如何使用Git进行版本回退,主要包含四个方面:

  1. 背景说明
  2. 查看提交历史
  3. 版本回退
  4. 恢复回退

背景说明

在使用git版本控制进行开发的过程中,我们有时会出现错误提交的情况,存在误提交的时候怎么办呢?,此时我们希望能撤销提交操作,让程序回到提交前的样子,本文总结了两种解决方法:reset复位、revert恢复。

查看提交历史

在提交了若干更新,又或者克隆了某个项目之后,你也许想回顾下提交历史。 完成这个任务最简单而又有效的工具是git log命令。
在这里插入图片描述

git log如果不带任何参数,它会列出所有历史记录,最近的排在最上方,显示提交对象的哈希值(commit id),作者、提交日期、和提交说明。如果记录过多,则按Page UpPage Down来控制显示;按Q退出历史记录列表。

查看git log命令文档

下面介绍几种常用的git log使用方式:

1 格式化

  • 如果想获取每条日志的简要信息,可以使用git log --pretty=oneline,精简一行显示;
    在这里插入图片描述

  • 如果想在查看的时候只显示简略的commit id,那么可以使用git log --abbrev-commit
    在这里插入图片描述

  • 如果想在查看的时候想获取全部基本信息,可以使用git log --pretty=full,这也是默认的形式。因此直接使用git log也可以;
    在这里插入图片描述

  • 如果想获取更详细的信息,使用git log --pretty=fuller;
    在这里插入图片描述

  • 如果想查看带图形的日志使用git log --graph;
    在这里插入图片描述

  • 定制记录的显示格式显示使用git log --pretty=format:"%h - %an, %ar : %s"点击查看常用格式选项
    在这里插入图片描述

--pretty这个选项可以使用不同于默认格式的方式展示提交历史。 这个选项有一些内建的子选项供你使用。比如oneline会将每个提交放在一行显示,在浏览大量的提交时非常有用。 另外还有shortfullfuller选项,它们展示信息的格式基本一致,但是详尽程度不一。

2 筛选检索

  • 支持通过作者来查询git log --auther='作者名'
    在这里插入图片描述
  • 支持时间,--after--before,after在某个时间点后;before在某个时间点前git log --before='2021-03-12 12:29:29'
    在这里插入图片描述
  • 支持时间区间,各个条件之间是的关系,可以联合使用;
    在这里插入图片描述

3 最近提交

  • 直接使用git log -n查看即可,n为一个具体数字,前n条,可省略,省略则分页展示全部;
    在这里插入图片描述
  • 显示简要的增改行数统计,每次提交文件的变更统计git log --stat -n-n同上;
    在这里插入图片描述

版本回退

1 reset方法回退

此种方式不是很推荐,通过reset的方式,把head指针指向之前的某次提交,reset之后,后面的版本就找不到了。例如我们在开发种一共提交了四次分别是A、B、C、D,此时我们发现操作失误需要回退到B,则使用reset之后C、D就不再存在与时间线上了。

git reset --hard commit id

reset回退操作步骤:

  1. 使用git log查找到所需要回退到的版本号,即提交记录的commit id;例如:576223db1ee100a79b4f82d6713cef700d723018
  2. 在客户端执行如下命令(执行前,先将本地代码切换到对应分支)git reset --hard 576223db1ee100a79b4f82d6713cef700d723018
    在这里插入图片描述
  3. 强制push到对应的远程分支git push -f -u origin master或者git push -f,此时如果用git push会报错,因为我们本地库HEAD指向的版本比远程库的要旧;
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述

此时,版本回退完成。

这种操作存在一个问题,服务器上的代码虽然被还原了,但假如有多个人在使用,他们本地的版本依然是比服务器上的版本高的,所以,别人再重新提交代码的话,你撤销的操作又会被重新,你上面的操作也就白操作了。解决办法是,让别人把本地的分支先删掉,然后重新从服务器上拉取分支。

2 revert方法回退

这种方式就比较推荐了,这种方式不会把版本往前回退,而是生成一个新的版本。所以,你只需要让别人更新一下代码就可以了,你之前操作的提交记录也会被保留下来。例如我们在开发种一共提交了四次分别是A、B、C、D,此时我们发现操作失误需要回退到B,则使用revert之后会生成一个E版本。

git revert -n commit id

revert回退操作步骤:

  1. 使用git log查找到所需要回退到的版本号,即提交记录的commit id;例如:a53a22f1e8b7ed0c7a9355e8563d234b5b99dd53
  2. 在客户端执行如下命令git revert -n a53a22f1e8b7ed0c7a9355e8563d234b5b99dd53;
  3. 使用git commit -m '版本回退'进行提交;
  4. git push同步推送到远程仓库即可;

推送之后让其他人更新一下本地代码即可。

恢复回退

这个时候突然又发现不需要回退了,刚才那些消失的代码又要重新找回来了,别担心,这种操作步骤和版本回退一个倒立!

  1. 我们可以通过git reflog查看本地的操作历史,找到对应的commit id
    在这里插入图片描述

  2. 然后再使用git reset --hard commit id就回到之前的操作了。
    在这里插入图片描述

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值